关丹塔真的可行吗?

May 7, 2018

 

 

关丹塔建造费超过4000万
公正党:每年还需200万营运费?

 

士满慕原任州议员李健聪今日揭露,位于关丹河畔的关丹塔(或曰德伦敦塔)建造费高达4060万令吉,而每年还需承担200万令吉的营运费用。

 

李健聪表示,根据彭亨州议会给予的书面回答,关丹塔的营运费用每年高达200万,或相等于每月17万令吉。然而,政府估计该塔能够每年带来380万令吉的营收。

“政府真的能够持续获利吗?假设一半的营收来自门票,若采用亚罗士打塔的门票价格计算,关丹塔需要每个月1万1000人次的访客,才能达到上述营收目标。”

 

李健聪引述彭亨旅游局的数据,显示关丹在2016年,仅吸引6万9556名外国游客。

“就算政府真的能够获得380万令吉营收,也需要22年才能回本。关丹塔每个月需要1万1000人次流量,但在外国游客这么少的情况下,国阵政府有必要向民众解释清楚如何能够持续运作,以免沦为连年亏损的白象计划。”

 

关丹塔于2017年8月开始建造,为关丹地方蓝图的一部分,并预计在2019年7月竣工。然而,国阵政府一直对于建造与营运成本守口如瓶。

 

 

 

李健聪也倡议,一旦希望联盟执政彭亨州,将会在政策上注重关丹基本设施的发展。城市重塑的计划旨在恢复所有陈旧的店面与老房屋,让旧街恢复新生。彭亨希望联盟也将实行更大的公共空间,让关丹人民拥有更多参与城市的发展与规划。

 

“关丹人才洋溢,当中的艺术家,画家及建筑师更能促使关丹恢复光彩,使关丹成为独特,有历史价值,且有个性的城市。”

 

“城市的发展固然是件好事,也值得鼓舞,但庞大的发展计划只利于小部分的社会人士,全民并无法参与其中。这庞大的发展计划会否成为白象计划,有赖于州政府执政的规划与透明度。”

 

李健聪

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Pejabat ADUN Semambu 士满慕服务中心

May 18, 2018

1/6
Please reload

Recent Posts

September 16, 2019

September 13, 2019

May 19, 2019

May 16, 2019

Please reload

Archive